Un nuevo centro sociocultural dinamizará el barrio residencial Villas del Arlanzón en Villalbilla

El proyecto, ejecutado por Urbina Ingeniería y Construcción, se ha realizado en dos fases entre octubre de 2017 y agosto de 2018

Centro sociocultural Villalbilla construido por Urbina

Urbina Ingeniería y Construcción ha edificado el nuevo centro sociocultural, Villas del Arlanzón, en el término municipal de Villalbilla (Burgos). La nueva construcción cuenta con dos plantas (planta baja y sótano) de 200 metros cuadrados por altura, y se caracteriza por su claridad y luminosidad, y su fácil acceso, ya que está rodeada por una parcela de más de 1000 metros de superficie, con una zona de aparcamiento independiente.

El proyecto, promovido por el Ayuntamiento de Villalbilla, ha sido ejecutado en dos fases, entre el pasado mes de octubre de 2017 y agosto de 2018, fecha en la que concluyeron las obras tras 10 meses de trabajo.

Divisiones

La primera planta del edificio consta de un gran espacio común que albergará próximamente una cafetería-bar, dotada a su vez, de una estancia diferenciada para cocina y otra para una sala comedor con vistas al campo, como puede verse en las imágenes (abajo). 

El centro sociocultural cuenta además de una gran sala de reuniones (multiusos) y un pequeño almacén. Los aseos, y un cuarto de limpieza, completan las estancias en la planta principal del edificio. Todos los suelos son de gres, y las paredes de la cocina, baños y barra del bar están alicatados con el mismo material.

Zona de comedor en el centro sociocultural Villas del Arlanzón de de Villalbilla

 

Bar cafetería del centro sociocultural Villas del Arlanzón de de Villalbilla

 

Porche del centro sociocultural VillalbillaCentro cultural Villas del Arlanzón en Villalbilla

En cuanto a los techos, tienen la particularidad de estar acabados en viruta de madera, que favorece el aislamiento acústico de las salas, y son desmontables.  Esta última característica facilita futuras reparaciones y la manipulación de cableado.

Por otra parte, el edificio cuenta con una planta sótano, actualmente  diáfana, a la que se ha dotado de toma de agua y luz, con previsión de desagües, para que sea fácilmente adaptable a futuros usos que determine la corporación municipal.

 

Luminosidad y aislamiento

Numerosas ventana dan luminosidad al nuevo edificio

Desde Urbina destacan que el centro sociocultural de Villalbilla es un edificio con muchísima luz, con numerosos vanos en  las cuatro orientaciones. En cuanto a los materiales utilizados, se trata de una estructura de hormigón con cerramientos de fachada realizados en bloques de termoarcilla revestidos con mortero monocapa (planta principal), y con revestimiento SATE (aislamiento poliestireno, malla y mortero) con acabado en acrílico para aislar térmicamente el edificio en la planta sótano. El edificio resistirá los duros inviernos con una calefacción con caldera de gas natural y radiadores de chapa. 

 

Cubierta

La estructura de la cubierta está realizada con tabiques palomeros y su cobertura se ha completado con teja mixta roja. Siguiendo la normativa vigente, en la cubierta hay dos paneles solares que ayudan energéticamente a la caldera aportando el agua caliente sanitaria (ACS).